3 recetas mapuches que puedes preparar en casa

27 mayo, 2020

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El pueblo mapuche es parte esencial de la historia y raíces de Chile. Habitaban la Araucanía y su lengua originaria es el mapudungun. Esta cultura destacó con una alimentación rica en maíz y papa y sus recetas se disfrutan en la cocina chilena hasta el día de hoy, siendo parte de las costumbres y tradiciones del país.

A continuación, te dejamos 3 recetas fáciles de la cultura mapuche para que puedas preparar en tu hogar:

  1. Charquicán

En el Mapudungún “Charqui” significa Carne y “CanCan” Caliente. Esta preparación se basa un plato caliente de carnes y verduras.

Ingredientes:

  • 500 gr. de carne molida o en trozos pequeños
  • 1 cebolla
  • Papas
  • Zapallo
  • Aceite
  • Ají de color
  • Sal a gusto
  • Merkén (ají cacho de cabra seco ahumado)

Primero debes preparar la carne con la cebolla en un sartén y esperar hasta que se dore y, por otro lado, en una olla poner a cocer todas las verduras con los aliños correspondientes. Una vez que tengas todo cocido, debes moler y mezclar con la carne.

Cuando tengas tu mezcla lista, debes calentar, agregar merkén y está listo para servir.

  1. Sopaipilla Mapuche

A diferencia de algunas sopaipillas que se preparan con zapallo, las tradicionales de la cultura mapuche son muy simples y de color blanco. Hasta el día de hoy es costumbre de las personas que viven en el sur de Chile prepararlas de esta manera.

Ingredientes:

  • 2 kilos de harina
  • 1 trozo de levadura
  • 1 cucharada de sal
  • 1 1/3 litro de agua tibia
  • Aceite

Iniciar por juntar la levadura, harina y sal. Luego incorporas de a poco el agua tibia y vas revolviendo la masa, amasando por media hora. Una vez que tengas tu masa lista debes dejarla reposar por 1 hora.

Finalmente, armas bolitas, las aplastas y las tienes que freír con aceite hasta que se doren.

  1. Pebre

El pebre es una salsa muy sabrosa que se utiliza hasta el día de hoy para acompañar diversas preparaciones o, simplemente, para acompañar con un trozo de pan como appetizer

Ingredientes:

  • Media taza de cilantro picado fino
  • 1 taza de cebolla fina
  • 1 cucharada de ají merkén.
  • 2 tomates picados
  • Sal y aceite

Lo primero que debes hacer es tener bien picados todos los ingredientes y posteriormente mezclar.  Revuelve bien y agrega aceite y agua con una taza, hasta que quede con una consistencia cremosa.